注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲未

不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。

 
 
 

日志

 
 

为书法入门解惑  

2015-04-15 21:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     总有人问我,吴老师,学习书法,从哪种书体入门为好?

为书法入门解惑 - 仲未 - 仲未
         按理说,真、草、隶、篆、行、魏碑从哪种书体入门都可以,一个成熟的书法家,这些书体都应该会,都应该精。但如果开始选错了入门的方向,便会事倍功半。

    有些老师教学会把自己擅长的书体教给入门的学生,比如有的老师隶书写得好就让学生学隶书,有的老师篆书写得好便让学生跟他学篆书,还自圆其说,书体的发展应该是篆隶草真,楷书在最后,所以不先学楷书也可以。虽然书体的发展顺序是这样,但自唐朝以后楷书便不等同于其他书体而成为统治性的书体。楷书是基础,写好楷书对写好行书草书有很大的帮助,从实用性上讲,也应该先学楷书。

那么楷书有欧(阳询)、颜(真卿)、柳(公权)、赵(孟頫)、虞(世南)、褚(遂良)等等那么多流派,应该先学哪个?其实这些流派的形成,是因为他们的书法好,学者甚多,宗者甚火,所以他才成了一个流派,一个体系

为书法入门解惑 - 仲未 - 仲未为书法入门解惑 - 仲未 - 仲未为书法入门解惑 - 仲未 - 仲未为书法入门解惑 - 仲未 - 仲未

             颜体                                    柳体                                  欧体                                   赵体 

应该说只要你有兴趣,从哪一种流派入手都可以。但吴老师建议你最好从颜、柳、欧入手,因为这三家入手相对来说更容易。最好不要先学赵体,因为“赵书无正楷”,赵孟頫所有的楷书都带有行书的笔意,初学者写起来比较难。

其实,“颜柳欧赵”是一种馆阁体教程,应该先学颜体,然后柳体,再学欧体,最后赵体。先学颜体,学刚正的气势,学字的占格。但颜体学的久了就可能会显得字形丰肥,这个时候就学柳体,学他的骨力。但柳体的结构不甚完美,你就可以学欧体,学他的结构平正。欧体学久了又容易板气,现在就需要学赵体,让字更灵活。

学习书法找老师最好找“明师”而不要找“名师”。其实,对于一个书法爱好者来说最好的老师是古人的字帖。在这里吴老师给入门者推荐几本字帖。颜体:《多宝塔碑》、《颜氏家庙碑》、《颜勤礼碑》、《麻姑仙坛记》;柳体:《神策军碑》、《玄秘塔碑》;欧体:《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞》;赵体:《胆巴碑》、《妙严寺记》、《三门记》等。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018