注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲未

不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。

 
 
 

日志

 
 

《儿童学国画有哪些好处》  

2016-11-28 20:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一.认真观察,提高孩子的兴趣。 国画与蜡笔画、水彩画等不同,一瓶墨水一张宣纸就可以产生变化无穷的迹象。刚开设国画课时,我引导孩子通过玩墨,玩笔让其发现笔的运用如侧画,坚画会产生不同笔迹,墨加水量多、少会产生浓墨,焦墨,湿墨等多种不同观赏感观效果。孩子对笔、墨、水、纸产生兴趣后再引导孩子掌握国画几种常用的运用名词,如运笔有中峰、测峰、拖笔等。

    二.勤动手,促进孩子发展思维。 中国画十分重视对本质的表现,讲究形式美,要求画面具有“形神兼备”“气韵生动”的艺术效果。构图不受时间,空间限制。也不受焦点透视的束缚,处理空间具有及极大的灵活性。著名画家米罗曾说,“孩子天生就是艺术家”。他们画画是用心在描绘生活,画面自然会呈现孩子具有的形、神以及气韵。因此在选择活动内容时尽量贴进幼儿生活并注重活动的可操作性、启发性。我在指导孩子学习用笔及用墨时,鼓励他们多学习,多观察,多思考,把自己认为最有意思的画法表现出来。且给孩子充分的探索时间,允许他们患错误,鼓励孩子想一想,换几种方法试一试。让孩子有活动的自由和信心,大胆地去尝试、创造。如画《金鱼》让孩子观察鱼缸里金鱼的形体特征,以及金鱼的动态。再让孩子动手画画。首先让他们自己多次尝试感觉墨画在宣纸上产生的变化,并想象成形态各一金鱼。其次让他们观察自己和其他小朋友画的什么地方不一样,自由讨论如何下笔才会好看。这时老师再给以适当的提醒如墨色的对比,笔触的简单应用等,指导幼儿愉快作画。

三.临摹大师作品,发挥想象。孩子教育专家说:通过欣赏培养儿童对艺术的敏感性,对孩子潜在的创造意识有启蒙作用。艺     术家说:从小让儿童接触经典,与名家直接对话这是一种高起点的美术教学之路。因此我经常让孩子欣赏名师作品,了解国画大师们的作画风格及生活小故事。再让孩子选择自己喜爱的大师的作品直接临摹,让孩子一下子就开始触摸艺术顶峰的作品。如齐白石,吴作人,徐悲鸿等历代著名国画大师。在临摹的过程中,鼓励幼儿观察作品,想象大师用的是什么样的笔,是如何运笔,画这幅作品状态是如何。然后学习大师作画,通过不断临摹幼儿的国画水平在不知不觉中会获得很大的进步。因为大师的创作是一种童真的心灵表白 ,可以说孩子与大师的艺术创作灵感是可以相提并论的。

     四.展示孩子作品,给以评价。为孩子提供一个平台和空间,展示自己所创造的作品。让孩子互相欣赏,对比和总结,提高孩子自信心和保持对国画的兴趣,耐心倾听孩子所表现的作品制作过程和内心世界并地欣赏他们成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018