注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲未

不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。

 
 
 

日志

 
 

油画棒技法  

2016-12-30 08:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       油画棒是一种棒形画材,由颜料、油、蜡的特殊混合物制作而成。使用非常简便,你可以直接在画上画画,或用混色、层涂、刮除、分层等技法丰富它的效果。通过单独或组合使用上述技法,你可以画出你自己的风格。与油画颜料和水彩颜料不同,油画棒是一种固体颜料,无须那些混色或调色的准备工作。一旦有绘画冲动,你就可以立刻开始创作。

油画棒技法 - 仲未 - 仲未

 

油画棒技法 - 仲未 - 仲未

 

油画棒技法 - 仲未 - 仲未

 

     油性蜡笔一般有软硬两种。如果画棒太软,会粘在你的手指上难以使用,这种软质的油蜡笔适合用来厚涂,但他们无法达到混合、层涂所需的细微效果。通常软蜡笔的“油”会弄脏纸面或把纸弄透。然而油画棒是一种具有完美硬度的油蜡笔,软硬适中,构成合理。没有软蜡笔的缺点。

基本材料:油画棒和纸,供选择的辅材料:酒精、不透明胶带、剪刀、美工刀、调色板、画笔、画刀、黏土具、面巾(湿巾)、纸头(擦笔)

油画棒技法

点彩法:用油画棒的一端在纸上轻击以形成彩色圆点。 

混色法:在一块上色区域的边上,再涂上另外一种颜色,然后用手指或纸头把颜色混在一起并涂平。 

预混色法:画在纸上之前,可在调色板上混合颜料。 

层涂法:上好底色,然后选择另外一种颜色,用油画棒的粗头把第二种颜色涂在底色上。另外一种方法能达到同样的效果:用酒精溶解油画棒,然后用画笔把混合色刷在底色上,这种技法产生更透明的效果。 

分层法:用油画棒上色后,用手指或面巾涂抹颜色。酒精和松节油也可用于产生分层效果。 

松节油的使用法:松节油和彩色油画棒混合使用可产生分层效果或使色彩更加透明。松节油直接用在油画棒色上或用来为油画棒色打底。

油画棒技法运用

刮除法:

用具:画刀、针、梳子、黏土具。通过刮去平涂的不同的油画棒色,可以产生一种简明而独特的效果。如果最后一层颜色是深色,效果更明显。试着用画刀、针、梳子等不同的工具刮出底色。涂的颜色越多,刮后显露的色彩越丰富。

厚涂法:

用具:调色板、画刀。使用柔软的油画棒,可以产生类似油画的厚涂效果。

制作柔和的油画棒肌理:紧贴画纸反复擦拭油画棒,很快形成黏土状。用画刀或手指蘸上这种油彩作画。厚涂技法也可以通过另外一种方法完成,即把油画棒用力挤压在纸上,在表面涂上一层厚厚的颜色。


模版作画法:

用具:纸模、美工刀。剪切一块纸板制作模版,放置模版在纸上,然后用油画棒在空白处填色,移开模版,会产生一个分明、厚实、不透明的图案。相似但相反的效果可以通过以下方法得到,把从模版上切出的部分放在纸上,用油画棒沿边上色,可以画出一个中空的图案。另外一种模版制图的技法是:在纸模的边上上色,然后用手指沿边向内擦拭,可以产生淡淡的透明色彩。不同的油画棒用量带来从厚、不透明到浅、透明色的多种效果。


遮挡法:

用具:不透明胶带、美工刀:这种技法能产生有趣的图形和层次。把模面或制好的胶带置于纸上,然后用油画棒在胶带和纸面上上色,移去胶带,就产生轮廓清晰的线条。要画曲线,先用美工刀把胶带切成曲状,依照上面的程序即可制作弯曲的线条和图案。

 

铺盖表面法:

用具:美工刀、粉彩棒、画笔。把粉彩棒一类的硬蜡笔用在油画棒画面上,可以产生粗糙的表面效果。首先需用美工刀把粉彩棒刮成粉状,用指尖或画笔清涂粉彩棒粉,色粉轻轻地粘在油画棒画的油性表面,产生粗糙的表面效果。使用荧光和珠光粉彩棒效果更好。图例显示了把粉彩棒粉涂在纸模覆盖的画面上的基本过程。

 

油水分离法:

用具:调色板、水彩、画笔。在油画棒绘制的画面上刷上水彩,产生明显的油水分离效果。由于油画棒以油和蜡为基料,水彩“抗拒”与之混合,一种独特的油水分离效果达到了。

 

酒精的使用法:

用具:酒精、画笔、针、棉布。酒精可以用来擦去油画棒色或溶解油画棒使之象油漆一样刷写。一块酒精浸透的棉布用于擦去油画棒色,或混合多种油画棒颜色,用针刮油画棒色覆盖的表面,再用酒精擦拭可以产生蚀刻效果。

 油画棒技法 - 仲未 - 仲未

 
油画棒技法 - 仲未 - 仲未
 
油画棒技法 - 仲未 - 仲未
 
油画棒技法 - 仲未 - 仲未
 
油画棒技法 - 仲未 - 仲未
 
油画棒技法 - 仲未 - 仲未
 
油画棒技法 - 仲未 - 仲未
 
油画棒技法 - 仲未 - 仲未
 

油画棒和其他绘画材料混合使用法:油画棒用途广泛,适合和其他画材一起使用。混合使用的作品效果和油画棒画区别很大。发现油画棒的多姿多彩和完美性能。“让我们享用它吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018