注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲未

不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。

 
 
 

日志

 
 

儿童画配色的基本方法  

2017-11-27 18:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、邻近色配色

    在一般的画面中,我们为了达到和谐统一,一般都是让孩子在画面中以邻近色来上色。这样使得画面都会洋溢在同一个色调里,让画面更具感染力。这是在上色时首先要考虑到的,几乎在所有画面中,我们在定完色彩基调的同时,我们就要开始着手进行色调的调配,那么运用邻近色就是为了能达到这个目的。

儿童画配色的基本方法 - 仲未 - 仲未

《阿狸的小伙伴们》这整幅画都是以绿色作为背景色的,有些地方是黄绿,有些地方时蓝绿,这样的方法就能够很好地把各个不同的色块拉到一个基调里面,达到画面的统一性。这也是一幅画上色所首要考虑的问题了。

   二、互补色配色

   在给画面上色的过程中,我们可以通过互相对比和衬托的关系来使得画面更加丰富和出跳。这样的方法也能很好地突出视觉中心和主题。不过也要注意色块与色块之间面积大小的对比,才能够很好地突出主体,达到很好的对比效果,否则就容易出现脏乱的效果。

儿童画配色的基本方法 - 仲未 - 仲未

 《小仙女的乐园》画面中主要以蓝色与绿色还有一些紫色为主要基调,使得整个画面都笼罩在蓝绿蓝绿的氛围之中,再衬上一些鲜艳的颜色或者互补色,使得画面响亮协调富色调感。特别是蓝色和橙色的互补色的运用使得房子的窗户的灯光效果表达地淋漓尽致。

    三、黑色与白色对画面颜色的中和和消弱

    在一个画面中,白色与黑色往往在扮演着中和各个颜色达到协调的角色。不同的颜色摆在一个画面当中,有时候又因为面积的相当,造成画面的不舒服。在这个时候我们就可以试试在画面当中加入适当的黑色和白色来协调。

儿童画配色的基本方法 - 仲未 - 仲未

 《青蛙与荷叶》通过对白色的预留使画面更加丰富,使得画面较少的颜色也显得自然不单调。原本以蓝绿为主的画面也变得更加有层次对比更鲜明。

儿童画配色的基本方法 - 仲未 - 仲未

 《我眼中的城市》画面中的各种颜色使得画面过火过花,然而描上粗的黑线和留下一些白的色块,马上给画面降温不少,而且使得画面的形式感很强,韵味十足。 

儿童画配色的基本方法 - 仲未 - 仲未

《舞龙灯》巧妙地在空白的地方以黑色做底,使得画面更加响亮和耀眼。以上这几张画都是巧妙地添加和预留一些黑色和白色空间来达到中和与协调画面的作用,以后在画画的小朋友就可以多学习借鉴了。

   

                                                                                                                                                                                          吴启坤

                                                                                                                                                                                 2017.11.27

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018