注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲未

不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。

 
 
 

日志

 
 

少儿练习书法需要怎样一个学习过程  

2017-03-30 11:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少儿练习书法需要怎样一个学习过程

这个是因人而异的,但总的节奏是 按部就班,循序渐进。任何一门技艺的掌握,都是汗水加悟性得来的。一般学习书法都会经历这么几个过程:

1、临摹优秀字帖。选一本经典的字帖临摹,按楷书-行书-草书的顺序开始练习,市面上比较优秀的钢笔字帖也不少,比如:田英章、司马彦、顾仲安、卢中南的楷书字帖,另外,庞中华 先生的《谈谈学写钢笔字》一书深入浅出地讲解写字方法,当年我受益匪浅。

2、求教名师。当孩子临摹达到一定程度,会遭遇“天花板”,书法技能提升乏力,会进入迷茫期,这个时候假如有一个老师在旁边点拨,是能起到事半功倍的效果。

3、形成自我风格。经过了临摹和老师指点之后,孩子应该会积累了很多书写技巧和心得,这时候可能就想挣脱前贤的身影,写出自己的风格。这是比较高的境界,也是每一个书法爱好者孜孜追求的境界。

另外,要练好书法,还有两点要特别注意:

1、工欲善其事,必先利其器!要写好字,选一支价格适中、书写优秀的好钢笔。推荐百度搜索[全球十大钢笔品牌(附钢笔的来历及简易挑选保养方法)]一贴,里面有很多钢笔和挑选方法,很实用。

2、有一颗坚持不懈的心。任何事情都不可能一蹴而就,想写好字也是。孩子自制力较差,容易三天打鱼两天晒网,所以需要家长督促他坚持地练下去,即便不成书法家,也必有大收获。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018