注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲未

不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。

 
 
 

日志

 
 

练书法,坚持不住怎么办?  

2018-03-21 19:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子坚持不住练书法,这可怎么办?------ 这是在日常的教学过程当中老师和家长经常面临的问题。

   这个问题并不难解决,也是一个普遍现象,不光书法是这样,别的科目也同样如此,比如钢琴,刚开始能弹奏一些乐曲感觉挺兴奋,但长久的指法练习容易让孩子产生厌烦心理,再者说,任何一门学问都是要经过扎实的基本功训练,在这个基本功训练的过程当中则会产生很多的重复,当然也会面临一个瓶颈期的问题,所以,要想让孩子坚持下来,必须要了解产生问题的缘由。

 练书法,坚持不住怎么办? - 仲未 - 仲未

一、练书法的目的和方法

    很多家长让孩子参加书法班的学习,不外乎有以下几个目的:1.把字写好看点;2.锻炼心性,不要浮躁;3.培养特长,将来有用。出发点都非常好,但是书法不是个速成的科目,学书法有方法,但是不等同于社会上的一些速成方法,正统的学书法应当是有方法有底蕴,不是社会上一些速成方法三下五除二就能解决的,绝对不能让狗皮膏药似的方子害了孩子。也就是说,练书法,我们要有能够等待的耐心,我经常给学生举一个例子,就是一湾浑水的慢慢沉淀过程,急不得,越急越不能沉淀的清澈。有些家长想的是很好,想让孩子通过十几节课的书写就能够写好,老师能够把写好字的所有方法都教给孩子,但是孩子能不能准确表现出来,这是问题,这也就是熏陶的重要性,拔苗助长从来不会是解决问题的方法,所以,家长朋友也要考虑到孩子所处发展阶段的特点,切不可盲目的短时间内突击速成,一定要留给孩子充裕的接受、消化、表达的时间。想让孩子长成参天大树,必须要有忍耐的功夫。

 二、瓶颈期问题

   所有事情都有瓶颈期,瓶颈期的主要表现是在练习了很长一段时间之后,学习进入到了自己感觉止步不前的境地,这就是到了瓶颈期,瓶颈期不是退步,其本质在于需要用深厚的积累在某一个时刻打破这种常态,以突破这种让自己觉得止步不前的境地。所以在瓶颈期的时候一定不能放弃,要继续保持勤奋的练习与思考,所谓“厚积薄发”就是这个道理,如果因为瓶颈期或者称之为平台期而放弃的话,那么再进步的话则需要更长时间的积累与学习。而且在学习的过程当中,瓶颈期不止一次,突破一个又一个的瓶颈期,自由王国的状态便来临了,那个时候你才能真正体会到什么叫作“随心所欲”,这时便功到自然成了。所以,当孩子碰到瓶颈期的时候,一定要耐心的解释目前现状以及下一步的努力方向,切不可由着性子随意处置,以免前功尽弃。

三、适当参加活动 激发学习兴趣

   面对越来越多的考级、比赛、展览交流活动,我们是该参加还是不该参加?我们可以选择其中一些比较有意义的展赛活动来提高同学们的学习兴趣,一方面增强了兴趣,另一方面增强了与书法的粘性,尤其是比赛的时候准备作品是提高最快的时候。这样的话对于孩子的积极参与性是很有帮助的,但是要注意不要过度的参加,以防产生疲劳心理,一年参加四到六次即可。另外要注意把参加比赛当做是自我提高的一个过程,不要有太强的名利心,以防影响今后的发展。

四、多交书友 开阔视野

    很多家长选择一对一让老师上门教学,这固然比较方便,并且单独指点也比较适合根据孩子情况进行针对辅导,但是“独学而无友,则孤陋而寡闻”,有一个或几个一块学书法的好朋友是必要的,孩子们之间相互切磋、交流,对于开阔视野,增强见解还是非常好的办法,所以,孩子们不妨交一些会书法的朋友,这样对于增强学书法的积极性还是很有帮助的,能够达到大家共同提高的效果。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018